Das Menü zum Weihnachtsfest ist ja meist das Highlight. Natürlich darf auch ein Aperetif nicht fehlen. Sehr lecker ist dieser Brombeerdrink.

Zutaten für 4 Gläser:

8 Zweige Thymian

200g Brombeeren und 12 Stück zum Garnieren

200g Zucker

1 Flasche Champagner oder Rosé Prosecco

ein paar Granatapfelkerne

 

Die Beeren waschen und die 12 einzelnen zur Seite legen. Die restlichen Brombeeren mit 200g Zucker und 180 ml Wasser und 4 Zweigen Thymian in einen Topf geben zum köcheln bringen, ca 10 min köcheln lassen. Im Anschluss den Brombeersirup durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

Zum Servieren die Sektgläser mit 1/3 des Brombeersirup füllen, mit Sekt auffüllen. Jeweils mit Brombeeren, Granatapfelkernen und frischen Thymianzweigen dekorieren. Wer den  Drink ohne Alkohol servieren möchte, kann Mineralwasser oder mit Ginger Ale den Sirup auffüllen.

 

Das Weihnachtsbäumlein

Christian Morgenstern

Es war einmal ein Tännelein,
mit braunen Kuchenherzlein
und Glitzergold und Äpflein fein
und vielen bunten Kerzlein:
Das war am Weihnachtsfest so grün,
als fing es eben an zu blühn.

Doch nach nicht gar zu langer Zeit,
da stand’s im Garten unten,
und seine ganze Herrlichkeit
war, ach, dahingeschwunden.
Die grünen Nadeln war’n verdorrt,
die Herzlein und die Kerzlein fort.

Bis eines Tags der Gärtner kam,
den fror zu Haus im Dunkeln,
und es in seinen Ofen nahm –
hei! tat’s da sprühn und funkeln!
Und flammte heim- und himmelwärts
in hundert Flämmlein an Gottes Herz.